• 首頁
  • |
  • 會員專屬
  • |
  • 聯絡我們
  • |
  • Q&A
  • |

旗津輪渡站
此處可欣賞打狗山及船舶出入高雄港的景觀,旗後老街上有排班的三輪車,在港邊可認識港內水產品及聽歷史解說;此外,天利洋行舊址(屈臣氏)、副領事館岸上舊址(國民黨部)、高砂信用組合(面大眾銀行)、福聚樓舊址(高雄第一酒樓)等許多古蹟都在這附近。
風帆船觀景台
沿著港邊往西走,會來到風帆船觀景台,這裡是眺望旗後山、一港口、哨船頭山、打狗山和認識船舶出入高雄港景、聽高雄港築港工程軼事的好地方。
台灣船渠株式會社(台灣船舶機械維修廠舊址)大門
1865年被暱稱為「馬醫生」的馬雅各由蘇格蘭來旗后山腰(日治時期台灣船渠株式會社旁)傳教行醫,起初並不順利,隔年,萬巴德醫生受聘為英國海關醫員與氣象報告,駐派打狗協助診療。一年後,馬雅各前往府城﹝台南﹞,萬巴德留下主持醫館,主攻熱帶疾病,被譽為【熱帶醫學之父】。
台灣船渠株式會社(台灣船舶機械維修廠舊址)
這裡是慕德醫院(1879)和小砲台的舊址,是近代醫學教育濫觴。(萬巴德、萬大衛)在木橋的兩側,還能欣賞到豐富生態,如:黑齒牡蠣/細(白)紋方蟹/條紋方蟹/海蟑螂等。
一港口南岸堤岸港喉(踩風大道)
此處的位置最適合看船舶出入高雄的港景,對岸即是西子灣和哨船頭社區。在此可觀察高位珊瑚礁石灰岩、碉堡(咾咕石混泥土)還有三個坑道的軍事遺跡。
燈塔下(踩風大道)
高雄港的門戶,能眺望打狗山、旗後山珊瑚礁石灰岩峭壁,也能認識高雄開港、築港、清港擴建工程;除了軍事碉堡等遺跡外,此處也有豐富的生態,如:中華、角眼沙蟹、斯氏沙蟹、山豬枷、草海桐、馬鞍藤等。
白水木棧道(踩風大道)
在旗後山北側峭壁下,是迷人的白水木棧道,在此能眺望打狗山、旗後山尾地景以及港嘴防波堤、防砂堤。
星空隧道北口處堤防(踩風大道)
戰後,國民政府長期將此劃為軍事重地,無外開放。晚近,軍事任務解除,成為釣客和旗津人的秘密探險地。在此可眺望海景和近觀旗後山尾峭壁、淋融鐘乳石壁、方解石脈等。
星空隧道(踩風大道)
星空隧道是全高雄第一條隧道,由東京帝大三井要助設計,據說是日本人為了通往旗後山下的鬧區開闢,另有一說為建設高雄港的第一港口防波堤,需要利用到旗后山的珊瑚礁岩和運補而開鑿。
防波堤施工事務所遺址
此處是旗後山尾靶場,可欣賞旗津海岸的礁岸、沙岸風光,以及軍事碉堡遺跡。
旗後山尾
這裡也有兩種海岸景觀(沙岸及礁岸),適合從事地質景觀、潮間帶生物及化石觀察,也有海菊蛤、大白狐蛤、海膽、棘刺等化石。
旗后砲台
旗后砲台為國家二級古蹟。清同治13年(西元1874年),日本因牡丹社事件出兵台灣,清國急遣船務大臣沈葆楨來臺規劃海防,聘請英籍工程師哈務德(J. W. Harwood)於 光緒元年在旗后山上興建中西合璧的砲臺,設有西式現代大砲,整體為「目」字格局,入口呈「八」字形,門額題「威震天南」四字,與哨船頭「雄鎮北門」遙望,牆上磚砌有罕見『囍』字。
高雄燈塔(旗後燈塔)
在旗後燈塔旁眺望海岸和一港口,高雄港灣城市一覽無遺,打狗山、旗後聚落在眼前、在腳下,是古蹟,也是軍事遺跡,同時還能看到舊燈塔臺座遺跡和坑道。附近有珊瑚藤、山素英、鵝鑾鼻燈籠草、長花九頭獅子草等植被。
旗後山下觀景臺
旗後山下的觀景台也是眺望海岸港口的好地方,包括高雄港灣城市、打狗山、哨船頭山等。

Ⓞ本地圖由「壽山國家自然公園」授權使用

高雄 西子灣沙灘會館  
高雄市鼓山區蓮海路51號(中山大學內)   
TEL:+ 886 - 7 - 525 0005 西子灣沙灘會館版權所有
FAX+ 886 - 7 - 525 0195 © 2014 Sunset beach resort All Rights Reserved. Design by Create vision studio.
訂閱電子報