Latest News

最新消息

2020 04-30

一張表秒懂!文定六禮、十二禮別再頭痛

文定六禮-1

說起六禮、十二禮,總是讓許多即將要舉辦文定儀式的新人一個頭兩個大,但時至今日,許多流程已簡化,物品也有更多的替代選擇,其實並沒有想像中的還要難取得。

小管家在本篇簡單幫大家整理了文定六禮、十二禮的品項,通常都可以在禮俗店取得哦!

 

 

男方

女方

六禮

  1. 聘金、金飾
  2. 盒餅
  3. 中式大餅
  4. 香燭禮炮
  5. 六色或四色喜糖
  6. 頭尾禮

十二禮

  1. 麵線
  2. 黑糖
  3. 閹雞
  4. 喜花、罐頭
  1. 七、黑糖
  2. 麥、穀
  3. 木炭
  4. 緣錢
  5. 芋葉、蓮蕉花
  6. 肚圍


什麼是六禮與十二禮?
十二禮指的是雙方家庭互贈給對方的禮物,而十二禮簡化之後就變成了六禮,禮品數量通常以偶數為主。現今為了方便,通常是準備六禮,也會有長輩要求十二禮,主要依雙方家庭討論的結果來準備。

六禮
一、聘金、金飾
根據新人向小管家所分享的經驗,通常聘金與金飾會是長輩最在乎的一環。

聘金又分為大聘及小聘,現代的聘金用意已變成供新人婚後購置日常用品,金額通常以雙方家庭的溝通結果為考量。而文定儀式中,新郎新娘都要準備金項鍊及金戒指,由家中長輩替新人戴上。

二、 盒餅
現今通常會直接以西式的喜餅取代,用來分贈給親友。

三、中式大餅
也被稱作日頭餅,用來分贈給親友。

四、香燭禮炮
指的是禮香、喜燭、禮炮、炮竹等。某些喜餅店會附贈,或提供加購,如果沒有的話,也可以在婚禮用品店買得到。

五、六色或四色喜糖
常見的喜糖有紅棗、桔餅、冰糖、冬瓜糖、糖果、龍眼,小管家也看過有新人選擇瓜子、花生等。也有人會用米香餅來代替,係取自台語諧音「吃米香嫁好尪」。

六、頭尾禮
男女互相送給對方從頭到腳的六件(或十二件)禮品,通常包含首飾、包包、鞋子、衣服、手錶等物品,象徵錦衣玉食。也有不少新人會選擇用紅包來代替。

若要準備十二禮,男方除了六禮以外需要準備這些:
七、酒
傳統上會準備24瓶酒,象徵24個節氣、四季平安。現今多以各式酒類代替,數量取吉數為主。

八、麵線
象徵「千里姻緣一線牽」,祝福雙方家庭都能延年益壽,福氣綿長。

九、黑糖
糯米、白米、紅糖、砂糖亦可,象徵甜蜜和睦。

十、閹雞
生雞、鴨母或雞料理亦可,也有人用雞娃娃或紅包來代替。象徵起家興業或婚姻永固。

十一、豬
全豬、半豬、豬腳、火腿、香腸皆可。文定時會分送給前來參加的女方親友,表示豐碩誠懇。

十二、喜花、罐頭
也可用乾貨、燕窩等來替代,象徵吉祥。

若要準備十二禮,女方除了六禮以外需要準備這些:
七、黑糖
糯米、白米、紅糖、砂糖亦可,象徵甜蜜和睦。

八、麥、穀
小麥或穀類,象徵衣食無缺。

九、木炭
烈火愈燒愈旺,象徵家業興旺,亦有婚後感情濃厚之意。

十、緣錢
象徵結緣或圓滿快樂。

十一、芋葉、蓮蕉花
芋葉與蓮蕉花的繁殖力都很強,象徵兒孫滿堂,多子多孫。也有一些新人會直接以芋頭來代替。

十二、肚圍
象徵鴻圖大展。

結語
文定六禮及十二禮有各種不同版本,眾說紛紜。小管家會建議準新郎新娘先和家中長輩討論,再一同挑選好準備、且實用的物品哦!

若要詢問文定宴客場地與檔期,請洽幸福專線07-5250005,或加入LINE好友並留下您的聯絡資訊,將有婚禮專員為您提供專業的諮詢與介紹。


您可能會有興趣的內容:超浪漫婚禮/婚宴場地,都在西子灣沙灘會館

回上一頁
西子灣沙灘會館西子灣沙灘婚禮線上訂房 Top